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đŸŒ¶ Ça pique ! Le guide (presque) sĂ©rieux du piment

đŸŒ¶ Ça pique ! Le guide (presque) sĂ©rieux du piment

Le piment, ce petit fruit qui met le feu aux papilles, doit son effet brĂ»lant Ă  une molĂ©cule bien connue : la capsaĂŻcine. C’est elle qui dĂ©clenche cette sensation de chaleur en bouche, parfois douce, parfois violente, selon la force du piment utilisĂ©. Cette intensitĂ© se mesure grĂące Ă  l’échelle de Scoville, un outil indispensable pour ne pas se faire piĂ©ger par une apparence trompeusement inoffensive.

Mais au-delĂ  du piquant, le piment est aussi une affaire de goĂ»t. Il peut ĂȘtre amer, aigre, umami, parfois mĂȘme lĂ©gĂšrement sucrĂ©, selon sa variĂ©tĂ©, son mode de prĂ©paration ou sa fermentation. Car oui, certains piments fermentent, et c’est lĂ  que la magie opĂšre : les saveurs se dĂ©veloppent, les arĂŽmes se complexifient, et le condiment obtenu devient un alliĂ© redoutable en cuisine.

Qu’il soit intĂ©grĂ© Ă  une huile infusĂ©e, transformĂ© en pĂąte de piment, mĂ©langĂ© Ă  du vinaigre ou Ă  des aromates, le piment trouve sa place partout. Dans une recette mijotĂ©e ou une sauce minute, il s’accompagne volontiers d’herbes fraĂźches pour un Ă©quilibre parfait. C’est une Ă©pice qui ne laisse personne indiffĂ©rent, capable de relever un plat comme de le sublimer, tant qu’on respecte sa puissance.

Finalement, cuisiner avec du piment, c’est un jeu d’équilibre entre feu et finesse. Et une fois qu’on y a goĂ»tĂ©, difficile de s’en passer.

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Sweet Pepper est ouvert jeudi 1er Mai

Retrouvez nous au magasin: 10 rue des Ayres Ă  Bordeaux, de 10h30 Ă  18h

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